Programa

25 de Setembro

  • 09:00 - 09:30

    Abertura do Secretariado

  • 09:30

    Desnutrição em meio hospitalar

    Moderadora: Cidália Gil

    Desnutrição em meio hospitalar - Teresa Freitas do Amaral
    Nutrition Day - Carla Vasconcelos
    Projecto NutriLEAN - Cristina Teixeira

  • 10:30

    Sessão de Abertura

  • 11:00

    Coffee-break

  • 11:30

    Abordagem e tratamento da obesidade no adulto

    Moderadora: Cristina Teixeira

    Tratamento cirúrgico da obesidade

    Custo/ Benefícios - Gil Faria
    Estado da arte - John Preto
    Vício de comer - Isabel Brandão
    Testemunho de doente

  • 12:30

    Almoço livre

  • 14:00 - 15:00

    Comunicações Livres

    Moderadora: Sílvia Pinhão

    CO01 - Caraterização do Estado de Nutrição e dos Hábitos Alimentares de Crianças e Adolescentes com Doença Celíaca - Ana Marinho, Diana e Silva, Juliana Miranda, Camila Dias, António Guerra

    CO02 - Comportamento Alimentar na Obesidade Pediátrica e Avaliação das Atitudes de Controlo Alimentar das Mães - Marta Rola, Diana e Silva, Victor Viana, Cláudia Dias, António Guerra

    CO03 - Dietas da moda: conhecimentos e evolução ponderal - Margarida Pinto Ribeiro, Diana Fernandes, Rui Poinhos, Sílvia Pinhão

    CO04 - Alimentos conforto no tratamento do excesso de peso e obesidade - Diana Fernandes, Margarida Ribeiro, Vânia Ramalho, Diva Melim, Rui Poinhos, Sílvia Pinhão

    CO05 - Determinantes do tempo de internamento em doentes oncológicos - Joana Santos; Luciana Teixeira; Elsa Madureira

  • 15:00

    Obesidade na idade pediátrica

    Moderadores: António Mónica Guerra e Diana e Silva

    Obesidade infantil em Portugal e no Mundo - Henedina Antunes
    Novos avanços no tratamento da obesidade em idade pediátrica - Maria do Céu Espinheira
    O que deve comer um jovem atleta obeso? - Vitor Hugo Teixeira
    Será que o sobrepeso/ obesidade compromete a qualidade de vida dos jovens? - Diana e Silva e Victor Viana

  • 16:30

    Coffee-break

  • 17:00

    Nutrição artificial no domicílio

    Moderador: José Costa Maia

    Critérios para Nutrição Parentérica no domícilio - Eduardo Lima Costa
    Experiência do CHSJ - Cristina Teixeira

26 de Setembro

  • 09:00

    Diabetes no adulto

    Moderadora: Flora Correia

    Contagem de HC: vantagens e desvantagens - Cristina Arteiro
    Importância da monitorização no doente diabético - Sandra Belo

  • 09:30

    Hemodiálise

    Moderadora: Flora Correia

    Alimentação do doente em HD - Margarida Sarmento Dias

  • 10:00

    Suporte Nutricional do Adulto em...

    Moderadora: Elsa Madureira

    Oncologia - Paula Alves
    Cuidados Intensivos - Liliana Sousa Lobo
    Recuperação muscular e osso - José Santoalha

  • 11:00

    Coffee-break

  • 11:30

    Nutrição Integrativa no AVC e Demência

    Moderadores: Helena Cid e Pestana Ferreira

    Do ponto de vista da medicina interna - Pedro Rodrigues
    Do ponto de vista da neurologia - Joana Guimarães
    Do ponto de vista da enfermagem - Isabel Ribeiro
    Do ponto de vista do nutricionista - Diva Melim

  • 12:30

    Almoço livre

  • 14:00

    Alimentação hospitalar

    Moderadora: Sandra Marília Silva

    Vantagens e desvantagens dos sistemas a quente e frio - José Manuel Marques
    Desperdício alimentar - Isa Viana
    Avaliação da satisfação - Luciana Teixeira
    Manuais de dietas - Teresa Themudo

  • 15:30

    Nutrigenómica, nutrigenética: que futuro?

    Moderadora: Flora Correira
    Conferencista: Rui Poínhos
  • 16:30

    Encerramento do congresso